Selasa, 14 Juli 2015


Menu dessert tradisional ini berbahan utama buah pisang yang disajikan dengan kuah manis gula merah dan bercita rasa gurih dari kuah santan serta aroma dari daun pandan. Banyak terdapat variasi bahan kolak yang populer yang biasa digunakan ataupun kombinasinya, tetapi kali ini kita barbagi cara membuat kolak pisang sederhana praktis campur kolang kaling. Kolak sangat enak dihidangkan hangat dan juga sangat segar apabila disajikan dingin, sedangkan jenis pisang matang yang biasa digunakan diantaranya pisang kepok, pisang uli,  pisang tanduk, pisang raja, pisang nangka dan lain sebagainya.

Bahan :
500 gram pisang nangka dikupas dan potong-potong
250 gram kolang kaling
200 gram gula merah disisir
200 ml santan dari 250 gram kelapa parut
1/2 sdt vanili
1-2 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
1 liter air
CARA MEMBUAT KOLAK PISANG KOLANG KALING :
Didihkan air, gula merah dan daun pandan, setelah gula larut masukkan kolang kaling, vanili, garam dan garam serta masak sekitar 15 menit.
Masukkan pisang dan santan, aduk-aduk hingga rata dan masak hingga matang. Angkat dan tuang dalam mangkuk saji serta siap untuk dihidangkan.

Tagged:

0 komentar:

Posting Komentar