Selasa, 14 Juli 2015


Wortel segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1-2 batang. Cucci bersih lalu iris kecil kecil agak serong.
Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4-6 pcs. Iris bawang tipis tipis.
Seledri yang masih segar kurang lebih sebanyak 2-3 tangkai saja.
Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 pcs. Kupas kulitnya lalu iris kecil kecil.
Kuah kaldu ayam kurang lebih sebanyak 1 liter untuk kuahnya. Teman teman bisa membuatnya dari air matang dicampur dengan kaldu bubuk instan.
Gula pasir putih secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil.
Garam dapur yang mempunyai kandungan yodium secukupnya atau kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil juga.
Daun bawang segar kurang lebih sebanyak 1 batang saja. Cuci bersih lalu iris tipis tipis.
Merica halus secukupnya atau kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil. Bisa dihilangkan kalau memang anak anak benar benar tidak bisa makan sedikit pedas.
Tahu putih kualitas bagus kurang lebih sebanyak 200 gram. Cuci bersih tahunya lalu haluskan dengan cara diuleg (untuk bahan bakso).
Telur ayam ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 pcs saja. Kocok telur terlebih dahulu di tempat lain sebelum dicampur dengan bahan lain (untuk bahan bakso).
Udang segar kualitas bagus kurang lebih sebanyak 50-60 gram saja. Cuci bersih udang dari segala kotoran lalu haluskan juga untuk bahan baksonya (untuk bahan bakso).
Tepung sagu untuk membuat baksonya kurang lebih sebanyak 50 gram saja (untuk bahan bakso).
Pala halus atau bubuk secukupnya atau kurang lebih sebanyak seperempat sendok kecil saja (untuk bahan bakso).
Garam dapur beryodium kurang lebih sebanyak satu sendok kecil (untuk bahan bakso).

Cara Membuat Sup Bakso Tahu Udang

Langkah pertama adalah membuat baksonya terlebih dahulu.
Siapkan wadah untuk membuat adonanannya lalu masukkan tahu putih yang sudah dihaluskan, garam dapur, pala bubuk, udang dan telur ayamnya. Aduk aduk semua bahan sampai rata.
Masukkan tepung sagunya sediki demi sedikit sambil diaduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
Siapkan panci dengan air mendidih lalu ambil adonan bakso tahunya dengan sendok. Bentuk adonan lalu masukkan ke dalam panci. Ulangi sampai semua adonan habis.
Setelah bakso mengapung, angkat baksonya lalu tiriskan.
Siapkan panci lalu masukkan 1 liter kaldu ayamnya, bawang merah, daun seledri dan bawang putihnya. Aduk aduk semua bahan dan masak sampai tercium bau harum khasnya.
Masukkan wortel yang sudah diiris kecil kecil dan bakso tahu udangnya. Aduk aduk dan masak sampai kuahnya mendidih.
Masukkan merica bubuknya (kalau suka), gula pasir dan garam dapurnya. Aduk aduk kembali dan masak sampai matang.
Masukkan daun bawangnya lalu aduk aduk kembali.
Cicipi dulu dan tambahkan garam dapur atau gula apabila diperlukan.

Tagged:

0 komentar:

Posting Komentar